Zucchini-Spaghetti mit fermentiertem Tofu an Tomaten-Paprika-Spuma
Zubereitung
- Für die Tomaten-Paprika-Spuma die Zwiebel und die Knoblauchzehe in Olivenöl glasig braten. Tomatenwürfel zugeben und 10 Minuten mitbraten. Paprikawürfel zugeben und weitere 5 Minuten garen. Unmittelbar vor dem Anrichten 1 Tasse Mineralwasser zugeben und mit dem Pürierstab gründlich pürieren und aufschäumen.
- Für die „Spaghetti“ zunächst die Tofu-Streifen mit Küchenkrepp trocken tupfen, mit rosa Pfeffer bestreuen und in Olivenöl 5 Minuten anbraten. Pilzscheiben zugeben und 3 – 4 Minuten mitbraten. Anschließend die Zucchini-Spaghetti unterheben und 2 Minuten mitbraten. Salzen und etwas fein geschnittenen Basilikum unterheben.
- Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Zum Anrichten jeweils eine Schöpfkelle aufgeschäumte Soße auf 2 tiefe Teller geben. Darauf die Zucchini-Spaghetti anrichten. Mit jeweils einem weiteren Klecks Soße, Mandelsplittern und Basilikumblättchen garniert servieren.
Auswertung nach TCM
Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Knoblauch wirkt hustenstillend, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz. Oliven und Öl säubern die Lunge, stärken die Kehle bei Trockenheit, stärken die Lungen-Substanz, regen den Gallenfluss an und fördern die Entgiftung von Lunge und Darm. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss und lösen Verstopfung. Paprika fördert die Fließeigenschaften des Blutes und die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Tofu verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, kühlt Hitze im Magen, befeuchtet die Lunge und fördert ihre Entgiftung. Champignons verbessern die Fließeigenschaften des Blutes im Magen-Darm-Bereich, stärken die Lunge und den Darm-Bereich, indem sie Schleim ableiten, fördern die Fließeigenschaften des Blutes im Herzbereich und beruhigen den Geist. Zucchini lindert Unruhe und stärkt die Abwehrkräfte, unterstützt die Regeneration der Darmschleimhaut und stärkt die Lunge. Für alle Konstitutionstypen geeignet.
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Tomaten-Paprika-Spuma:
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
1 EL Olivenöl
500 g sonnengereifte Tomaten, fein gewürfelt
1 gelbe Paprikaschote, fein gewürfelt
1 Tasse calciumreiches Mineralwasser mit Kohlensäure
Für die „Spaghetti“ mit Tofu und Champignons:
200 g fermentierter Tofu, in feine Streifen geschnitten
1 EL Olivenöl
150 g braune Champignons, in feine Scheiben geschnitten
1 EL rosa Pfefferbeeren, frisch gemahlen
1 große Zucchini, mit einem Spiralschneider zu „Spaghetti“ geschnitten
Salz
1 Handvoll Basilikumblättchen
2 EL Mandelsplitter
Nährwertangaben
1477 kJ (353 kcal), 17 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 21 g Eiweiß, 13 g Ballaststoffe
Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr
Wohlfühl-Tipp
Tofu ist nicht gleich Tofu – wir haben für Sie ausprobiert: fermentierter Tofu. Hierbei wird Natur Tofu mit Milchsäurebakterien versetzt, welche Zucker und Kohlenhydrate aus dem Sojaprodukt verstoffwechseln. Das macht die pflanzliche Köstlichkeit noch besser bekömmlich und verleiht ihr einen angenehm würzigen Geschmack, der auch Fleischesser überzeugt.
Wussten Sie, dass Tofu eine gute Quelle für Calcium, Magnesium, Eisen und Zink ist? Eine gute Mineralstoffversorgung kann unsere Leistungsfähigkeit, Konzentration und Wohlbefinden fördern. Es lohnt sich also in vielfacher Hinsicht Tofu abwechslungsreich in Szene zu setzen.
Darüber hinaus möchten wir Sie einladen, einen Blick auf die Nährwertauswertung zu werfen: nahezu alle für unsere Vitalität und Leistungsfähigkeit nötigen Vitamine und Mineralstoffe etwa für Denker, Sprinter und Langstreckenläufer sind in diesem Gericht versammelt.
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