Saftiger Schoko Karotten Kuchen mit Orange

Zubereitung

  1. Die Orangen mit den Datteln pürieren.
  2. Die Karotten sehr fein raspeln. Kokosmehl, Mandelmus, Zimt und Orangenschale dazugeben und alles zu einer glatten Masse vermengen. Die Masse in eine Kuchenform geben, fest andrücken und glatt streichen. Den Boden abdecken und kalt stellen.
  3. Im Wasserbad das Kokosöl und die Kakaobutter schmelzen. Das Kakaopulver und Vanille dazugeben. Die Glasur auf den Kuchenboden geben.
  4. Die geschälte Orange in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf der noch flüssigen Glasur verteilen. Die Form abdecken und für ca. 2 Stunden kühl stellen.
  5. Ca. 1/2 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Den Kuchen in 6 (als Hauptmahlzeit) bzw. in 12 Stücke (als Dessert) schneiden und servieren.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditioneller Chinesischer Medizin

Datteln fördern die Blutbildung und erneuern die Körpersäfte, wirken befeuchtend auf die Lunge und lindern trockenen Husten, stärken das Magen-Darm-System, stärken das Herz und die Leber. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Orangenschale fördert die Leber-Energie, fördert die Umwandlung von Nässe und Schleim im Bereich des Magen-Darm-Systems. Mandeln erleichtern erschwertes Atmen, lindern Husten, indem sie Schleim lösen, lindern nervöse Erschöpfung. Kokosnuss stärkt den Körper allgemein, lindert Schwellungen und aktiviert die Herz-Funktion. Zimt zerstreut Kälte und stärkt die Niere, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, wärmt die Mitte. Vanille beruhigt bei Nervosität. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Kakao stärkt das Herz, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und fördert die Diurese.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 6 Portionen (als Dessert 12 Portionen):

Für den Boden

  • 10 Datteln
  • 1 Orange, z.B. Blutorange
  • 400 g Karotten
  • 100 g Kokosmehl
  • 150 g Mandelmus
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale

 

Für die Glasur

  • 60 g Kokosöl
  • 80 g Kakaobutter
  • 3 EL Kakaopulver
  • geriebene Vanille
  • 1 Orange, z.B. Blutorange

Nährwertangaben pro Portion:

433 kcal, 21,8 g Kohlenhydrate, 8,84 g Eiweiß, 34,7 Fett, 0,3 mg Cholesterin, 10,1 g Ballaststoffe (34%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin E
16%
Vitamin B1
8%
Vitamin B2
14%
Vitamin Niacin
15%
Vitamin B6
11%
Biotin
49%
Folat
7%
Vitamin C
106%
Kalium
34%
Calcium
14%
Magnesium
37%
Eisen
38%
Zink
14%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
Verwandte Projekte
  • Sauerkraut mit Gemüse-Stampf an Meerrettich-Tofu
    Sauerkraut mit Gemüse-Stampf an Meerrettich-Tofu
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Glutenfrei Icon Lebergesund schlemmen Mittagessen/Abendessen Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Brokkoli-Gemüse-Pfanne
    Brokkoli-Gemüse-Pfanne
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Icon Lebergesund schlemmen Mittagessen/Abendessen Snack Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Ratatouille
    Ratatouille
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Icon Kategorien Mittagessen/Abendessen Snack Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Herzhaftes Müsli mit Apfel und Karotte
    Herzhaftes Müsli mit Apfel und Karotte
    Büro Snacks Darmgesund Essen mit Herz Frühstück Icon Kategorien Laktosefrei Mittagessen/Abendessen Vegan Vegetarisch

Beginnen Sie mit der Eingabe und drücken Sie Enter, um zu suchen