Romanasalat mit Pilzen und Gurke
Zubereitung
- Romana-Salat in mundgerechte Stücke schneiden und mit zwei Dritteln des Parmesans vermischen.
- Shi-Take in mundgerechte Stücke schneiden, Lauch in Streifen schneiden. Rapsöl in eine Pfanne geben und die Shi-Take und den Lauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Staudensellerie und Gurke würfeln, zugeben und weitere 2 Minuten garen. Mit Weinessig und Gemüsebrühe ablöschen und leicht abkühlen lassen.
- Romana-Salat auf zwei Tellern verteilen und die Shi-Take darauf anrichten. Mit Petersilie, Mandeln, Pfefferbeeren und restlichem Parmesan bestreuen und servieren.
Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:
Romana Salat und allg. Blattsalat fördert Verdauung, Konzentration und gesunden Schlaf, trocknet Feuchtigkeit, beruhigt den Geist und stärkt das Herz. Raps/Rapsöl stärkt die Lunge bei Trockenheit und wärmt. Shiitake stärken die Abwehr, unterstützen die Nierenkraft und wirken damit vorzeitiger Alterung entgegen. Staudensellerie stärkt die Leber insbesondere bei Kopfschmerzen und Schwindel und die Lunge. Gurken verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, leiten Nässe aus, regenerieren die Haut, kräftigen das Bindegewebe und fördern den Zahn- und Knochenaufbau.
Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 mittlerer Kopf Romana-Salat
- 60 g grob gehobelter Parmesan
- 3 EL Rapsöl kalt gepresst
- 150 g Shi-Take oder Pfifferlinge
- 100 g Lauch
- 100 g Staudensellerie
- 100 g Gurke
- 1,5 EL Weißweinessig
- 100 ml glutenfreie Gemüsebrühe
- 25 g Petersilie, gehackt
- 30 g Mandelblättchen
- Rote Pfefferbeeren aus der Mühle
Wohlfühl-Tipp
Die schlanke Gurke
Wussten Sie, dass die Gurke ursprünglich Inderin ist? Heutzutage gedeiht das Kürbisgewächs jedoch weltweit. Gut für uns, denn das Gemüse des Jahres 2019 steckt voller guter Eigenschaften! So ist die Gurke nicht nur kalorienarm, sondern kann durch ihren hohen Wassergehalt von 95% unsere Wasserversorgung unterstützen. Das ist gerade im Sommer wichtig, wenn wir durch hohe Temperaturen viel Flüssigkeit verlieren und unser Stoffwechsel mehr arbeiten muss als bei gemäßigten Temperaturen. Auch dabei unterstützt die Gurke uns: Die restlichen 5% sind vollgepackt mit sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien, wie Flavonoide und Tannine, die freie Radikale blockieren. Auch enthalten sind Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, E und K sowie wichtige Mineralstoffe, wie etwa Kalzium, Zink, Eisen, Magnesium und Kalium. Die Vitamine und Mineralstoffe stecken vor allem direkt unter der Schale. Daher empfehlen wir: Gurken gut waschen, aber nicht schälen. Besonders geeignet sind dafür Bio-Gurken. Um die Verdaulichkeit zu verbessern, empfiehlt es sich, die Gurken z. B. als Salat in der Marinade etwas durchziehen zu lassen.
Noch nicht genug abgekühlt? Probieren Sie doch mal eine Gurken-Gesichtsmaske aus! Sie versorgt ihre Haut mit Feuchtigkeit und kann bei Schwellungen und Sonnenbrand lindernd wirken.
Nährwertangaben pro Portion:
282 kcal, 56,5 g Kohlenhydrate,12,5 g Eiweiß, 22,6 g Fett, 0,2 mg Cholesterin, 10,2 g Ballaststoffe (34%)
Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr
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