Minze-Joghurt mit Erdbeeren

 

Zubereitung

  1. Minze mit einem Mixer oder Pürierstab fein hacken.
  2. Joghurt mit der Minze, Haferflocken, Hälfte des Birkenzuckers, Zitronensaft und -schale vermengen.
  3. Erdbeeren vierteln und mit dem restlichen Zitronensaft und Zucker vermischen.
  4. Den Minzjoghurt mit den Erdbeeren entweder auf einer Schale anrichten oder für Unterwegs in ein 500ml Glas mit Schraubverschluss füllen.

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Erdbeeren stärken das Magen-Darm-System indem sie Nässe ausleiten, stärken die Leber indem sie die Fließeigenschaften des Blutes für diesen Bereich verbessern, stärken die Nierensubstanz und unterstützen ihre Ausscheidungsarbeit. Joghurt fördert die Verdauung bei Trockenheit, wirkt kühlend und stärkt die Nieren. Melisse stärkt die Leber und fördert die Fließeigenschaften des Blutes. Pfefferminze stärkt die Lunge sowie Magen-Darm-System und macht den Kopf frei. Hafer stärkt Muskeln, Sehnen und Nerven und beruhigt die Herzmuskulatur und den Geist. Zitrone regt den Magen an, regeneriert die Körpersäfte, unterstützt die Verdauung von fettigen und öligen Speisen, stärkt die Leber-Substanz und die Leber-Energie, stärkt die Lunge.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 1 Portion:

  • 300 g Joghurt, gerne auch Schafsjoghurt
  • 25 g Minze- oder Melisseblättchen
  • 1 EL Birkenzucker (enthält 40 % weniger Kalorien)
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL Zitronensaft und abgeriebene und unbehandelte Zitronenschale
  • 300 g Erdbeeren

Wohlfühl-Tipp

Kräuter und Co für einen klaren Kopf!

Mit diesem Pausensnack können Sie tief durchatmen, denn er stärkt nach den Erkenntnissen der Traditionellen Chinesischen Medizin die Lunge, die Leber sowie das Magen-Darm-System und macht den Kopf frei. Gerade im Frühjahr sind Leber stärkende Lebensmittel eine aktive Unterstützung für einen gut funktionierenden Stoffwechsel. Die haben wir hier reichlich ins Glas gepackt!

Werfen Sie einen Blick auf unsere Icon-Auswertung – unser Erdbeer-Joghurt hat sich mit den vielen Vitaminen der B-Gruppe, die nach den Kriterien unseres Instituts über 30% des Tagesbedarfs liegen müssen, als echte Konzentrationsmahlzeit verdient gemacht und das gibt auch der Muskelarbeit für sportliche Tätigkeiten  eine sehr gute Unterstützung. Erdbeeren enthalten reichlich Folsäure und Vitamin C und stärken zusammen mit dem gut umwandelbaren Molke-Eiweiß aus dem Joghurt die Abwehrkräfte und tun gleichzeitig viel für ein straffes und schönes Hautbild. Guten Appetit!

Nährwertangaben pro Portion:

476 kcal, 62,5 g Kohlenhydrate, 18,4 g Eiweiß, 14,2 g Fett, 29,6 mg Cholesterin, 9,07 g Ballaststoffe (30%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
6%
Vitamin D
4%
Vitamin E
18%
Vitamin B1
35%
Vitamin B2
56%
Vitamin Niacin
38%
Pantothensäure
39%
Vitamin B6
27%
Biotin
59%
Folat
53%
Vitamin B12
48%
Vitamin C
252%
Kalium
58%
Calcium
60%
Magnesium
32%
Eisen
40%
Zink
29%
Jod
14%

Enthaltene Kategorien

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Darmgesund

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Folat-Booster

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Calcium-Powerquelle

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Sportler-Nahrung

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Brain-Food

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle: pixabay_milkshake-1021027_1920, Rezeptautor: Voigt-Gempp
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