Lauchgemüse mit Linsen und Pilzen

Wir wünschen Ihnen ein frohes neues Jahr und sorgen mit Prep-Meals für perfekte Tage im neuen Jahr!

Prep-Meals, der DIY-Pausensnack: wir zeigen Ihnen, wie Sie mittags auch ohne Kantine & Co. frisch genießen können. Einfach die Zubereitungshinweise verfolgen und heraus kommt eine ansprechende Mittagsmahlzeit nach dem Optimahl-Teller-Prinzip.Die Eigenschaften dieser Mahlzeiten sind in dieser kalten Jahreszeit, in der über die Festtage möglicherweise der eine oder andere Bissen zu viel gegessen oder auch Alkohol getrunken wurde, ideal. Es sich richtig gut schmecken zu lassen, sich satt zu essen und dem Magen-Darm-System sowie unseren Entgiftungsorganen unter die Arme zu greifen und gleichzeitig auch für den nächsten Tag mit einem Mal kochen gleich zweimal essen zu können – perfekt.

Zubereitung

  1. 150 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und die Linsen mit Tomatenmark und Lorbeerblatt hineingeben.  8 Minuten auf kleine Flamme bissfest garen. Mit der Hälfte der Gemüsebrühe abschmecken.
  2. Zwiebel in kleine Würfel, Knoblauch sehr fein schneiden. Staudensellerie und  Lauch waagrecht halbieren und in feine Streifen schneiden.
  3. Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen (1Tropfen Wasser sollte darin brutzeln und die genannten Zutaten 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Währenddessen die Pilze am Stiel neu anschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze zugeben und weitere 5 Minuten braten. Mit der restlichen Gemüsebrühe abschmecken.
  4. Lauchgemüse auf einem Teller anrichten und darauf die Linsen geben und den zerpflückten Frischkäse geben und mit Petersilie bestreut servieren.

 

Tipp fürs Prep-Meal zum Mitnehmen zur Arbeit: Lauchgemüse, Linsen, Frischkäse und Petersilie in ein Weck-Glas schichten und verschließen. 5 Minuten vor dem Essen 175 ml kochendes Wasser zugeben, ziehen lassen und genießen.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditioneller Chinesischer Medizin

Linsen sind blutbildend, stärken das Herz und fördern die Fließeigenschaften des Blutes. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss  und lösen Verstopfung. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Lauch kräftigt die Nieren, fördert die Regeneration bei Erschöpfung, stärkt die Leber, indem die Gallenproduktion gefördert wird, reinigt den Darm und verflüssigt Schleim. Knoblauch wirkt hustenstillend, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz. Staudensellerie stärkt die Leber insbesondere bei Kopfschmerzen und Schwindel und die Lunge. Kokosnuss stärkt den Körper allgemein, lindert Schwellungen und aktiviert die Herz-Funktion. Shiitake stärken die Abwehr, unterstützen die Nierenkraft und wirken damit vorzeitiger Alterung entgegen. Schafskäse stärkt das Magen-Darmsystem und die Nieren-Substanz und ihre Energie, löst Nässe auf und bewegt Schleim. Petersilie stärkt Leber und Nierenenergie und fördert die Verdauung.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2 Portionen

  • ½ Tasse getrocknete rote Linsen (60 g)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Lauch
  • 200 g Staudensellerie
  • 1 EL Kokosöl
  • 200 g Pilze z.B. Shi-Take
  • 1 geh. EL Gemüsebrühe instant z.B. von Bodymed
  • 100 g Schafsfrischkäse
  • 2 EL Petersilie

Tipp

Du Lauch, du!

Du Leckeres! Das Gemüse stammt aus dem Mittelmeerraum und war bereits bei den alten Ägyptern bekannt. Geschätzt wird es sowohl im westlichen als auch im östlichen Raum für seine wertvollen Inhaltstoffe: Neben Vitamin C für die Abwehrkräfte und Folat für die Blutbildung enthält Lauch auch Sulfide. Diese schwefelhaltigen Bioaktivstoffe sollen cholesterin- und blutdrucksenkend wirken.

In der Traditionellen Chinesischen Medizin gilt Lauch als das Lebensmittel, dass die Nieren-Energie stärkt, aufbauend, verjüngend und gleichzeitig entwässernd in diesem Organbereich wirkt. Die enthaltenen Senföle haben eine reinigende Wirkung auf die Leber und den Darm, wärmen die Mitte und verflüssigen Schleim in diesem Bereich.

Nährwertangaben pro Portion:

505 kcal, 47,5 g Kohlenhydrate, 20,9 g Eiweiß, 27,3 g Fett, 42,1 mg Cholesterin, 12,6 g Ballaststoffe (42%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
122%
Vitamin D
48%
Vitamin E
59%
Vitamin K
151%
Vitamin B1
69%
Vitamin B2
147%
Vitamin Niacin
34%
Pantothensäure
55%
Vitamin B6
87%
Biotin
40%
Folat
49%
Vitamin B12
48%
Vitamin C
96%
Kalium
72%
Calcium
43%
Magnesium
31%
Eisen
29%
Zink
39%
Jod
30%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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