Kürbisspaghetti mit Hühnchen und Brokkoli

 

Sich satt essen und dabei abnehmen, wie geht das?

Jedes Jahr auf‘ Neue .. etwa die Hälfte der Bundesbürger starten ins neue Jahr mit dem guten Vorsatz abnehmen zu wollen. Damit das so gelingt, dass Sie Fett abnehmen und Ihre Muskulatur behalten oder sogar aufbauen, haben wir viele praktikable und vielfach erfolgserprobte  Vorschläge für Sie:

Überlisten Sie Ihren Magen, denn er kennt keine Kalorien!  Essen wir reichlich vitalstoffreiches Gemüse, Pilze und Kräuter, was hinsichtlich der Kalorienbilanz kaum zu Buche schlägt, wird durch die Magendehnung ein Sättigungsgefühl ausgelöst. Es kommt kein Hungerhormon namens Ghrelin mehr im Gehirn an und dann wird uns gemeldet: “Ich bin satt“. Damit können Sie genussreich Kalorien sparen und viele Extraportionen an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen, insbesondere auch Faserstoffe  schlemmen. Diese übernehmen lebenswichtige Funktionen in unserem Körper und machen uns abwehr-  und leistungsstark, fördern unsere Konzentration und garantieren gute Laune und Ausgeglichenheit. Weiterhin entfalten sekundäre Pflanzenstoffe neurologische, entzündungshemmende und antibakterielle Wirkungen und unterstützen den Körper somit bei seiner Gesunderhaltung. Die Faserstoffe können dabei auch im Darm so richtig aufräumen. Deshalb unsere Devise:  Tauschen statt verzichten!

Statt Nudeln können Sie mit einem Sparschäler oder speziellen Spiralschneider im Handumdrehen aus Ihrem Lieblingsgemüse leckere Gemüsenudeln zaubern, die schneller zubereitet sind als die bekannten Getreidenudeln aus der Packung. Ob Zucchini, Kürbis, Kohlrabi und Co…. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Gemüsenudeln bringen nicht nur Abwechslung, Vitalstoffe und Sättigung auf den Teller, sie sind auch optisch eine echte Bereicherung, da sie wie Spaghetti aber eben bunt aussehen. Und mal ehrlich: Die richtige Beilage ist doch ohnehin mit der richtigen Soße fast schon die ganze Miete!

Zubereitung

  1. Hühnerbrust bzw. Feto in 3 mm dicke Scheiben schneiden und zugedeckt zurück stellen. Fischfilet in 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Kürbis mit dem Gemüsehobel zu Spaghetti hobeln. Brokkoliröschen vom Strunk in mundgerechte Stücke schneiden. Strunk ebenfalls zu Spaghetti hobeln. Fenchel in feine Streifen und Ringe schneiden. Zwiebel würfeln. Rosmarinnadeln in sehr kleine Stücke schneiden, so dass Sie etwa ½ TL Rosmarin haben.
  3. Rapsöl in eine Pfanne geben und erwärmen. 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Fleisch oder Feto hinein geben und 2 Minuten anbraten. Paprikapulver darüber streuen, wenden  und weitere 3 Minuten anbraten, so dass alles von allen Seiten gebräunt ist.  Fischwürfel binnen 4 Minuten anbraten und vorsichtig wenden. Zutaten in eine Schüssel geben und zugedeckt warm halten, dabei das Öl in der Pfanne zurück behalten. Zwiebel zugeben und golden anbraten. Brokkoli und Gemüse zugeben, kurz anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. 5 bis 10 Minuten je nach gewünschter Bisskonsistenz garen. Mit Salz abschmecken.
  4. Gemüse mit Fleisch, Fisch oder Feto auf zwei Tellern anrichten. Mit Parmesan oder Meerrettich und roten Pfefferbeeren anrichten und servieren.

 

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin: Brokkoli leitet Nässe aus, stärkt die Nieren, fördert die Blutbildung im Bereich der Leber und verbessert die Sehkraft der Augen. Tofu verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, kühlt Hitze im Magen, befeuchtet die Lunge und fördert ihre Entgiftung. Huhn stärkt die Nieren und festigt die Knochen. Fenchel harmonisiert das Magen-Darm-System, stärkt die Lunge, indem er Schleim löst und wärmt die Nierenregion. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Rosmarin unterstützt das Herz bei Erschöpfung und depressiver Verstimmung. Meerrettich fördert die Sekretion der Magensäfte, stärkt die Lunge indem Schleim abgeleitet wird, wirkt antibiotisch, stärkt die Nieren und wirkt  harntreibend. Für alle Konstitutionstypen geeignet. Mehr zu Ihrem Typ unter www.voigt-gempp.de.

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Hühnerbrust, Feto(fermentierter Tofu) oder Fischfilet

350 g Kürbisfleisch z.B. Butternut

400 g Brokkoli

1 kleine Fenchelknolle

1 rote Zwiebel

1 kleiner Zweig Rosmarin

1 EL Rapsöl

1 EL Paprikapulver edelsüß

½ Tasse Gemüsebrühe, Salz

2 EL Parmesan oder Meerrettich gerieben

Rote Pfefferbeeren aus der Mühle

Wohlfühl-Tipp

Brokkoli

gehört wie alle Kohlgemüsesorten zu den gesündesten Lebensmitteln. Er enthält besonders viele Vitamine und Mineralstoffe,  insbesondere Vitamin C, Folsäure, Calcium und Magnesium. Ein weiterer wichtiger sekundärer Pflanzenstoff, das Sulforaphan, arbeitet strategisch klug im Hintergrund, indem er körpereigene Entgiftungsenzyme in der Leber aktiviert, die sehr nachhaltig wirken. Diese können krebserregende freie Radikale neutralisieren, somit  Zellschäden verhindern und den Alterungsprozess verzögern.

Nährwertangaben

497 kcal, 18,9 g Kohlenhydrate, 54,1 g Eiweiß, 22,5 g Fett, 117 mg Cholesterin, 12,9 g Ballaststoffe (43 %)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin E
55%
Vitamin B1
34%
Vitamin B2
51%
Vitamin Niacin
167%
Pantothensäure
70%
Vitamin B6
89%
Folat
30%
Vitamin A
7%
Vitamin C
212%
Kalium
81%
Vitamin B12
32%
Calcium
51%
Magnesium
30%
Eisen
45%
Zink
43%
Jod
34%

Enthaltene Kategorien

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Darmgesund

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Sportler-Nahrung

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Brain-Food

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Calcium-Powerquelle

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Folat-Booster

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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