Kreativ-Burger
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Hackfleisch gemischt oder geräucherten Tofu
1 Handvoll Petersilie
1 TL rosa Pfefferbeeren
Salz
1 EL Olivenöl
Für das Pesto
1/2 Avocado
6 Stängel Basilikum
½ Zitrone, davon der Saft
Salz
einige Tropfen Agavendicksaft
Für die leichte Mayonnaise
100 ml Sojacreme
1 EL Hanföl
½ Zitrone, davon der Saft
weißer Pfeffer
Salz
einige Tropfen Agavendicksaft.
Außerdem:
2 Vollkornbrötchen
1 Tomate
3 kleine Gurken
100 g Chinakohl oder Pak-Choi
oder Romana-Salat
Zubereitung
- Hackfleisch oder mit der Gabel zerdrückter Tofu mit sehr fein geschnittener Petersilie, zerstoßenem Pfeffer und Salz gründlich vermischen, zwei Pattys daraus formen und kurze Zeit marinieren.
- Avocadofruchtfleisch mit den übrigen Pesto-Zutaten pürieren und abschmecken.
- Mayonnaise-Zutaten pürieren und abschmecken.
- Olivenöl in die Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Pattys auf jeder Seite 3 Minuten anbraten.
- Vollkornbrötchen halbieren und toasten.
- Tomate und Gurke in Scheiben schneiden. Chinakohl oder Pak-Choi in Streifen schneiden.
- Die Brötchen mit Pesto und Mayonnaise bestreichen. Die unteren Hälften mit Tomaten, Salatstreifen und Pattys belegen. Restliche Gurkenscheiben und Salatstreifen darauf legen und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen.
Nährwertangaben
2841 kJ (679 kcal), 44 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 9 g Ballaststoffe
Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr
Wohlfühl-Tipp
Stark für die grauen Zellen! Bei einem saftigen Burger läuft einem schnell das Wasser im Mund zusammen. Perfekt wird’s, wenn Sie selber bestimmen, was zwischen die Brötchenhälften kommt. Wie wäre es, wenn grünes Avocadopesto und selbstgemachte Mayonnaise dem herzhaften Patty Gesellschaft leisten? Mit Tofu statt Hackfleisch wird aus dem Kreativ-Burger übrigens schnell ein Veggie-Burger. Die Mayonnaise stellen wir mit omega-3-reichem Hanföl her. So tun Sie beim Burger essen sogar noch etwas für Ihre Gefäße und das Gehirn.
Enthaltene Kategorien
Sportler-Nahrung
Brain-Food
Vegetarisch
laktosefrei