Joghurt mit Sommerfrüchten

Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren und Erdbeeren sind vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und schützenden Antioxidantien, die eine effektive Entgiftung aktiv unterstützen. Weitere beerenstarke Pluspunkte sind, dass sie durch ihren niedrigen glykämischen Index die Blutzuckeraktivität in moderaten Grenzen halten (Siehe Seite 5) somit auch den Insulinspiegel nur moderat ansteigen lassen. Die Fettverbrennung und Verarbeitung wird somit gefördert und nichts auf Lager von Hüften, Bauch und Po gelegt.

Zubereitung

  1. Joghurt mit Quark, Zucker und Kokosöl verrühren und kühl stellen.
  2. Aprikosen entsteinen und würfeln. Kiwi schälen, vierteln und in Stücke schneiden. Johannisbeeren von den Rispen ziehen und mit den Himbeeren und den ausgelöffelten Maracuja-Kernen und Saft in einer Schüssel vermischen.
  3. Das Obst entweder zum Mitnehmen abwechselnd mit Quark in Gläser schichten oder auf dem Quark in Schalen anrichten. Mit Stevia-Blättchen verzieren.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin

Joghurt fördert die Verdauung bei Trockenheit, wirkt kühlend und stärkt die Nieren. Quark stärkt die Lebersubstanz, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und wirkt befeuchtend. Aprikosen fördern die Blutbildung, wirken regulierend auf Haut und Schleimhäute sowie befeuchtend auf den Bereich der Lunge und stärken die Sehkraft. Johannisbeeren stärken die Nieren-Substanz und die Lungenenergie, halten die Gefäßwände elastisch. Himbeeren sind blutbildend, kräftigen Leber und Nieren, unterstützen deren Entgiftungsarbeit und fördern die Knochenbildung. Kiwi harmonisiert den Magen, verbessert die Eiweißverdauung und mindert Unruhe. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Kokosnuss stärkt den Körper allgemein und aktiviert die Herzfunktion.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 2 Personen:

  • 200 g Joghurt
  • 150 g Ziegenquark
  • 1 EL Birkenzucker
  • 2 EL Kokosöl
  • 75 g Aprikosen
  • 1 Kiwi
  • 75 g Himbeeren
  • 75 g Johannisbeeren
  • 1 Maracuja
  • Saft ½ Orange
  • Steviablätter zum Verzieren

Nährwertangaben pro Portion:

314 kcal, 25,3 g Kohlenhydrate, 14,3 g Eiweiß, 15,6 g Fett, 9 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe (17%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
21%
Vitamin E
10%
Vitamin B1
10%
Vitamin B2
34%
Vitamin Niacin
26%
Pantothensäure
21%
Vitamin B6
18%
Biotin
23%
Folat
16%
Vitamin B12
44%
Vitamin C
62%
Kalium
34%
Calcium
32%
Magnesium
13%
Eisen
11%
Zink
12%
Jod
9%

Enthaltene Kategorien

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Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle: pixabay_milkshake-1021027_1920, Rezeptautor: Voigt-Gempp
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