Heidelbeer-Schichtjoghurt mit Rosmarin und Minze

 

Zubereitung

  1. Joghurt mit Minze, Kokosöl und Birkenzucker pürieren. Falls das Kokosöl nicht flüssig sein sollte, stellen Sie das Glas in warmes Wasser. Das Öl sollte sich nach kurzer Zeit verflüssigen.
  2. Leinsamen und 4-5 EL (ca. 50 g) Eischnee unterheben und im Kühlschrank 2 Stunden quellen lassen. Den restlichen Eischnee zum Verfeinern einer Suppe oder für Gebäck verwenden.
  3. 200 g Heidelbeeren mit Birkenzucker und Rosmarin pürieren. Restliche Heidelbeeren unterheben und ebenfalls im Kühlschrank 2 Stunden quellen lassen.
  4. Anschließend die Zutaten abwechselnd in 2 Gläser schichten und mit Minze- oder Rosmarinzweigen und Kokosspalten verzieren.

Tipp: Wenn Sie Mandel- oder Lupinenjoghurt verwenden, geben Sie ihm mit einem Spritzer Zitronensaft noch eine säuerliche Joghurtnote!

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Joghurt fördert die Verdauung bei Trockenheit, wirkt kühlend und stärkt die Nieren. Quark stärkt die Lebersubstanz, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und wirkt befeuchtend. Mandeln erleichtern erschwertes Atmen, lindern Husten, indem sie Schleim lösen, lindern nervöse Erschöpfung. Pfefferminze stärkt Lunge sowie Magen-Darm-System und macht den Kopf frei. Kokosnuss stärkt den Körper allgemein, lindert Schwellungen und aktiviert die Herz-Funktion. Leinsamen stärken das Magen-Darm-System, stärken die Herz-,Leber- und Nierensubstanz. Heidelbeeren sind blutbildend und verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, harmonisieren das Magen-Darm-System. Rosmarin unterstützt das Herz bei Erschöpfung und depressiver Verstimmung. Kichererbsen stärken Magen-Darm-System und Herz, beruhigen den Geist, stärken Knochen und beugen bei regelmäßigem Genuss Osteoporose vor. Zitrone regt den Magen an, regeneriert die Körpersäfte, unterstützt die Verdauung von fettigen und öligen Speisen, stärkt die Leber-Substanz und die Leber-Energie, stärkt die Lunge.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2 Personen:

  • 150 g Joghurt z.B. Schafsjoghurt
  • 100 g Quark z.B. Schafsquark
  • 1 Handvoll Minzblättchen
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Birkenzucker
  • 2 EL Gold-Leinsamen z.B. Linusit
  • 200 g Heidelbeeren
  • 1 EL Birkenzucker
  • 2 -3 frische Rosmarinnadeln
  • 2 Minzezweige

für eine vegane Variante:

  • Joghurt mit veganem Joghurt (z.B. Mandel-, Kokos- oder Lupinenjoghurt) ersetzen
  • Quark mit 50 g veganem Eischnee ersetzen (50 g Kichererbsenabtropfwasser, 1/2 TL Weinstein Backpulver, 1/2 TL Zitronensaft)

Wohlfühl-Tipp

Heidelbeeren

Wer Heidelbeeren nascht, dessen Zunge, Zähne und Lippen verfärben sich schnell verräterisch blau. Besonders in den wilden Früchten stecken reichlich gesunde Anthocyane wie z. B. Myrtillin. Myrtillin sorgt nicht nur für die tiefblaue Farbe, es neutralisiert in erster Linie freie Radikale, die bei der Entstehung chronischer Krankheiten und vorzeitiger Alterungsprozesse eine wesentliche Rolle spielen.

Wohlfühl-Tipp

Kichererbsenwasser auch selbstgemacht!

Wie viele andere Hülsenfrüchte auch enthalten Kichererbsen den unverdaulichen Giftstoff Phasin. Wenn Sie für andere Rezepte getrocknete Kichererbsen verwenden, sollten Sie diese vor dem Kochen unbedingt 12 Stunden einweichen.Dieses Wasser sollten Sie wegschütten!

Durch das Einweichen und Kochen der Kichererbsen wird der Giftstoff zerstört. Das Kochwasser können Sie hingegen verwenden. Es enthält gesundheitsfördernde Saponine, die für eine leicht schleimige Konsistenz sorgen. Diese sorgen auch dafür, dass Sie das Wasser wie Eischnee aufschlagen können.

Nährwertangaben pro Portion:

366 kcal, 29,1 g Kohlenhydrate, 12,1 g Eiweiß, 21,7 g Fett, 15 mg Cholesterin, 7,29 g Ballaststoffe (24%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
7%
Vitamin D
8%
Vitamin E
33%
Vitamin B1
18%
Vitamin B2
11%
Vitamin Niacin
22%
Pantothensäure
13%
Vitamin B6
13%
Biotin
17%
Folat
9%
Vitamin B12
28%
Vitamin C
30%
Kalium
16%
Calcium
21%
Magnesium
13%
Eisen
14%
Zink
12%
Jod
4%

Enthaltene Kategorien

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Essen mit Herz

vegetarisch_icon

vegetarisch

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glutenfrei

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Bürosnack

Nährwertangaben pro veganer Portion:

366 kcal, 29,1 g Kohlenhydrate, 12,1 g Eiweiß, 21,7 g Fett, 15 mg Cholesterin, 7,29 g Ballaststoffe (24%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/ Retinoläquivalent
2%
Vitamin D
6%
Vitamin E
43%
Vitamin B1
10%
Vitamin B2
6%
Niacin
23%
Pantothensäure
7%
Vitamin B6
17%
Biotin
18%
Zink
9%
Eisen
26%
Magnesium
22%
Calcium
21%
Kalium
24%
Vitamin C
36%
Folat
20%
Jod
2%

Enthaltene Kategorien in veganem Rezept

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Essen mit Herz

darmgesund_icon_2

Darmgesund

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glutenfrei

brosnacks_icon

Bürosnack

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vegan

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laktosefrei

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Rezeptautor: Voigt-Gempp
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