Gegrillter Spargel an Hähnchenbrust und Tomaten-Relish

 

Was ist das Besondere an grünem Spargel?

Er ist das perfekte Manager-Gemüse für Nerven und Energiestoffwechsel, weil mit 100 g schon 20 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Folat und Vitamin E gedeckt sind. Auch die nervenstärkenden Vitamine B1, B2, Pantothensäure,B6 und Niacin sind mit über 40 % in unserem Gericht vertreten.

Problem: Wenn Spargel mit reichlich Kratzete und Sauce Hollandaise gegessen wird, wird der Vitalstoffreichtum in Fett und  Kohlenhydraten ertränkt.

Folge: Der Blutzuckerspiegel schnellt nach oben und sinkt schnell wieder ab. Die reichlich aufgenommenen Fette verhindern, dass auf Zuckerreserven zurückgegriffen werden kann. Folgeproblem: Man wird müde, träge und lustlos.
Mittelfristiges Problem: Man wird dick. Übergewicht hat Folgen. So kann Bauchfett zum Beispiel den Stoffwechsel beeinträchtigen, die inneren Organe schädigen und das Immunsystem schwächen.

Unsere Gerichte stehen für eine ausgewogenen Vitalstoffbilanz mit nachhaltigem Durchhalteeffekt in Form von satt werden, leicht fühlen, kreativ arbeiten, leben und sich zwischendurch auch mal eine Pause gönnen. Werfen Sie einen Blick auf unsere Vitalstoffbilanz und auf die Heilungs- und Reinigungs-Potentiale der verwendeten Lebensmittel nach den Erfahrungen der Traditionellen Chinesischen Medizin!

Weitere Pluspunkte unseres Gerichts: Unsere gegrillten Spargel steht in 15 Minuten auf dem Tisch.

Freu Dich auf mehr Kreativ-Pausen und auf gute Ideen!

Zubereitung

  1. Grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Olivenöl mit Zucker, Salz und Orangensaft verrühren und den Spargel damit marinieren.
  2. Hähnchenbrust kräftig mit dem Rub einreiben und auf dem geölten Grillgitter oder in der Pfanne auf jeder Seite bei mittlerer Hitze 7 Minuten anbraten. Vom Grill nehmen und zugedeckt 5 Minuten nachziehen lassen.
  3. Sellerie, Zwiebeln, Tomaten und Orangenspalten fein würfeln und in einem Topf bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Das geht mit einem feuerfesten Gefäß auch auf dem Grill. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Spargel auf einem Backblech auf dem Grill oder in der Pfanne bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 5 Minuten anbraten.
  5. Die Zutaten auf zwei Tellern anrichten und mit Basilikum bestreut servieren.

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Spargel stärkt die Lunge bei Trockenheit und wirkt entzündungshemmend im Bereich der Niere. Oliven säubern die Lunge, stärken die Kehle bei Trockenheit, stärken die Lungen-Substanz, regen den Gallenfluss an und  fördern die Entgiftung von Lunge und Darm. Oliven säubern die Lunge, stärken die Kehle bei Trockenheit, stärken die Lungen-Substanz, regen den Gallenfluss an und  fördern die Entgiftung von Lunge und Darm. Huhn stärkt die Nieren und festigt die Knochen. Staudensellerie lindert  Kopfschmerzen und Schwindel und stärkt die Leber und die Lunge. Frühlingszwiebeln stärken die Lunge, wirken schweißtreibend, leiten Toxine aus. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss  und lösen Verstopfung. Basilikum wirkt regulierend auf den Verdauungstrakt, löst Schleim im Bereich der Lunge und stärkt die Nieren-Energie.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 2 Portionen:

750 g grünen Spargel
1 TL Olivenöl
½ TL Birkenzucker
1/2 TL Salz
1 EL Orangensaft

2 Hähnchenbrüste
1 EL Paprika-Rub
1 TL Olivenöl

2 Selleriestauden
2 Frühlingszwiebeln
2 mittlere Tomaten z.B. Ochsenherztomaten
75 g filetierte Orangenspalten
Salz und Pfeffer aus der Mühle

1 Handvoll Basilikumblätter

Nährwertangaben

389 kcal, 22,2 g Kohlenhydrate, 42,2 g Eiweiß, 13,8 g Fett, 78,6 mg Cholesterin, 9,94 g Ballaststoffe (33 %)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin E
93%
Vitamin B1
51%
Vitamin B2
42%
Vitamin Niacin
143%
Pantothensäure
60%
Vitamin B6
61%
Biotin
28%
Folat
79%
Vitamin C
123%
Kalium
71%
Magnesium
31%
Eisen
37%
Zink
36%
Jod
22%

Enthaltene Kategorien

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Folat-Booster

brainfood_icon

Brain-Food

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Sportler-Nahrung

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Darmgesund

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laktosefrei

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glutenfrei

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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