Fenchelgratin mit Blutorangen

Mit diesem Gericht bringen wir die Devise schnell und simpel auf den Punkt! Mit wenigen Zutaten lässt sich im handumdrehen ein leckeres Gericht zaubern, welches mit vielen Vitalstoffen punktet! B-Vitamine unterstützen den Energiestoffwechsel, Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte, Kalium und Magnesium sorgen für eine gute Muskelfunktion und eine Extra-Portion Calcium unterstützt Knochen und Zähne.

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  2. Fenchel vierteln in dünne Streifen schneiden und das Fenchelgrün beiseite Stellen. Die Fenchelstreifen in Rapsöl 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Fenchel und Zwiebel mit der Hälfte des Käses vermischen und in eine ofenfeste Form geben. Die andere Hälfte des Käses drüber geben und für 10 Minuten im Ofen garen.
  3. Die Orange filetieren und kurz vor Ende der Garzeit auf den Gratin geben.
  4. Das Fenchelgratin auf Tellern anrichten, gegebenen falls mit schwarzen Reis anrichten und mit Fenchelgrün bestreut servieren.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditioneller Chinesischer Medizin

Fenchel harmonisiert das Magen-Darm-System, stärkt die Lunge, indem er Schleim löst und wärmt die Nierenregion. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Raps/Rapsöl stärkt die Lunge bei Trockenheit und wärmt. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Schafskäse stärkt das Magen-Darmsystem und die Nieren-Substanz und ihre Energie, löst Nässe auf und bewegt Schleim.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Knolle Fenchel (ca. 200g)
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Blutorange
  • 1 rote Zwiebel
  • 120 g Schafschnittkäse
  • 100 g gegarten, schwarzen Reis

Tipps

Tolle Knolle: Fenchel

Fenchel ist eine Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze, die aus Kleinasien stammt und heute im gesamten Mittelmeerraum zu finden ist. Die Pflanze bietet uns gleich drei ihrer Teile zum Benutzen an: die samenähnlichen Früchte und die Wurzel werden in der Naturheilkunde eingesetzt. Die fleischige Knolle essen wir als Gemüse. Das typische Fenchelaroma verdanken wir ätherischen Ölen wie Athenol, Menthol und Fenchon, die das Magen-Darm-System stärken und etwa bei Blähungen helfen können. Der Duft erinnert an Anis und ist leicht süßlich. Neben den intensiven Geschmacksstoffen enthält die Fenchelknolle vor allem Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe. Mit nur 23 kcal pro 100 g ist Fenchel besonders kalorienarm.

Nährwertangaben pro Portion:

271kcal,23,9 g Kohlenhydrate, 21,1 g Eiweiß, 9,61 g Fett, 21 mg Cholesterin, 5,1 g Ballaststoffe (17%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
25%
Vitamin E
4%
Vitamin B1
12%
Vitamin B2
30%
Vitamin Niacin
37%
Pantothensäure
12%
Vitamin B6
17%
Biotin
5%
Folat
19%
Vitamin B12
48%
Vitamin C
437%
Kalium
31%
Calcium
74%
Magnesium
21%
Eisen
6%
Zink
39%
Jod
13%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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