Feldsalat mit Blutorange und Erdmandel

Zubereitung

  1. Schalotten in feine Ringe schneiden. Feldsalat mit den Schalottenringen vermischen und auf 2 Tellern verteilen. Blutorange in Spalten schneiden und die weißen Hautschichten vorher gründlich entfernen. Der dabei ausgetretene Saft zum Dressing geben
  2. Dressingzutaten mit ½ Tasse heißem Wasser gründlich verrühren, abschmecken und über dem Salat verteilen.
  3. Blutorangen und Erdmandelblättchen dekorativ auf dem Salat anrichten.
  4. Brotscheiben toasten und mit Käse belegt servieren.

 

Meal-Prep-Tipp: Den Salat in eine gut verschließbare Dose geben und das Dressing in einem seperaten Glas mitnehmen. Zur Zubereitung das Brot wenn möglich toasten und den Salat mit dem Dressing vermengen. Gabel nicht vergessen!

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditioneller Chinesischer Medizin

Feldsalat verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und fördert den Zellstoffwechsel, unterstützt die Leber-Energie und wirkt beruhigend. Schalotten kräftigen den Magen, leiten Nässe aus, stärken die Lunge, indem sie Schleim lösen und Husten lindern. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Käse aus Kuhmilch verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, stärkt die Magen-Substanz und befeuchtet die Lunge und den Darm.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g küchenfertigen Feldsalat
  • 2 Schalotten
  • 2 Orangen z.B. Blutorangen

 

Dressingzutaten:

  • 2 EL Hanföl
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Bodymed Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zum Bestreuen: 2 EL Erdmandelblättchen

Dazu passt: 2 Scheiben Saatenbrot mit Käse

Tipp

Erdmandel und Blutorange: ein fruchtig-süßes Duo

Erdmandel und Blutorange sind ein schmackhaftes Team, das außerdem mit wertvollen Vitalstoffen besticht! Die Erdmandel ist für Allergiker gut verträglich, denn sie ist keine Nuss, sondern ein Gras. Die Pflanze bildet die Früchte an den Wurzeln.

Die Erdmandel versorgt den Körper mit den Mineralstoffen Kalium, für starke Muskeln, Eisen und Magnesium für eine gute Konzentration und Zink für schöne Haut, Haare und Nägel. Der hohe Vitamin C Gehalt der Blutorange unterstützt den Körper, das pflanzliche Eisen der Erdmandel optimal zu verwerten, stärkt die Abwehrkräfte und bekämpft oxidativen Stress.

Wussten Sie, dass Blutorangen meist aus Sizilien kommen und auf Grund von Temperaturschwankungen ihre rote Farbe erhalten? Die Pflanze bildet den sekundären Pflanzenstoff Anthocyanen, um sich dagegen zu wappnen. Athocyane gehören zur Gruppe der Polyphenole, die entzündungshemmend und antioxidativ als Schutz gegen freie Radikale wirken. Außerdem schützen sie das Herz-Kreislauf-System, stärken die Abwehrkräfte und steigern die Wirksamkeit von Vitamin-C. Bringen Sie also mit Blutorange ein bisschen Farbe in die graue Jahreszeit!

Nährwertangaben pro Portion:

456 kcal, 32,2 g Kohlenhydrate, 20,8 g Eiweiß, 26 g Fett, 12,6 mg Cholesterin, 10,2 g Ballaststoffe (34%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
94%
Vitamin E
50%
Vitamin B1
47%
Vitamin B2
74%
Vitamin Niacin
24%
Pantothensäure
12%
Vitamin B6
48%
Biotin
4%
Folat
65%
Vitamin B12
44%
Vitamin C
927%
Kalium
58%
Calcium
62%
Magnesium
44%
Eisen
37%
Zink
40%
Jod
32%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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