Bunter Pausen-Salat mit Kefir-Senf-Dressing

 

Der DIY-Pausensnack – wir zeigen Ihnen, wie Sie mittags auch ohne Kantine & Co. knackfrisch genießen können. Einfach die Zubereitungshinweise verfolgen und heraus kommt ein bunter Salat nach dem Optimahl-Teller-Prinzip. Wir haben ihn für Sie mit mineralstoffreichem Amaranth, Beta-Carotin-haltigen Karotten, Vitamin-C-reicher Paprika und Spinat sowie eiweißreichen Kichererbsen ausprobiert. Gibt Ihr Kühlschrank andere Vorräte her, können Sie nach Lust und Laune kombinieren. Sie bleiben dem Optima(h)l-Teller-Prinzip treu, wenn ganz viel Gemüse auf eiweißreiche und kohlenhydratreiche Komponenten trifft. Wertvolles Eiweiß etwa steckt auch in Käse, Hülsenfrüchten, Räuchertofu, Thunfisch, Schinken oder Ei. Kohlenhydrate und damit Treibstoff für Gehirn und Muskeln ziehen Sie aus (Vollkorn-)Reis & Nudeln, Kartoffeln oder Süßkartoffeln. Richtig kombiniert bleiben Sie auf jeden Fall lange satt und sind gut versorgt mit wertvollen und schützenden Vitaminen und Mineralstoffen. Das sehen Sie auch an den zahlreichen Icons, mit denen unser Gericht die 30-%-Hürde gemessen am Tagesbedarf geschafft hat.

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Amaranth nach Packungsanleitung zubereiten oder in der doppelten Menge Salz-wasser garen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen Karotten bürsten, halbieren und in feine Streifen schneiden, Paprika entkernen und in Streifen schneiden, Tomaten vierteln, Zwiebel fein würfeln. Spinat waschen und trocken schleudern. Kichererbsen abschütten. Amaranth mit Karotten, Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Kichererbsen und der Hälfte des Parmesans vermengen. Mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian abschmecken.
  2. Entweder Kefir, Buttermilch oder veganen Joghurt mit Orangensaft und Senf ver-rühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Amaranth-Gemüse vermengen.
  3. Zum direkten Genießen: Amaranth-Gemüse auf Spinatbett platzieren. Mit dem restlichen Parmesan und frischem Thymian garniert servieren.
  4. Zum Mitnehmen: den Salat in ein Glas schichten und den Spinat und Parmesan oben drauf geben. Gut verschließen und eine Gabel mitnehmen.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Amaranth (Pseudogetreide) Stärkt das Magen-Darm-System, die Lunge und die Niere. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss  und lösen Verstopfung. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Paprika fördert die Fließeigenschaften des Blutes und die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Kichererbsen stärken Magen-Darm-System und Herz, beruhigen den Geist, stärken Knochen und beugen bei regelmäßigem Genuss Osteoporose vor. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Rucola stärkt die Leber, indem Nässe ausgeleitet und die Entgiftungsarbeit unterstützt wird, unterstützt den Magen und die Verdauung, wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Spinat verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und ist blutbildend im Bereich der Leber. Cashewkerne stärken die Nieren-Substanz und das Magen-Darm-System, beruhigen den Geist, verflüssigen  Schleim. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 3 Personen:

  • 1 Tasse Amaranth (ca. 125 g)
  • ½ TL Salz
  • 10 Cocktailtomaten
  • 2 mittlere Möhren
  • ½ Paprika
  • 100 g Babyspinat
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 30 g Parmesan
  • 5 Zweige frischer Thymian
  • 50 ml Kefir/50 ml Buttermilch/50 g veganer Joghurt
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 EL grober Dijon Senf
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Nährwertangaben pro Portion:

534 kcal,65,4  g Kohlenhydrate, 23,2 g Eiweiß, 19 g Fett, 16,8 mg Cholesterin, 13,1 g Ballaststoffe (44%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
261%
Vitamin E
35%
Vitamin K
114%
Vitamin B1
39%
Vitamin B2
30%
Vitamin Niacin
54%
Pantothensäure
31%
Vitamin B6
54%
Biotin
31%
Folat
33%
Vitamin B12
20%
Vitamin C
123%
Kalium
59%
Calcium
57%
Magnesium
73%
Eisen
57%
Zink
47%
Jod
17%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
Verwandte Projekte
  • Sauerkraut mit Gemüse-Stampf an Meerrettich-Tofu
    Sauerkraut mit Gemüse-Stampf an Meerrettich-Tofu
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Glutenfrei Icon Lebergesund schlemmen Mittagessen/Abendessen Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Brokkoli-Gemüse-Pfanne
    Brokkoli-Gemüse-Pfanne
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Icon Lebergesund schlemmen Mittagessen/Abendessen Snack Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Ratatouille
    Ratatouille
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Icon Kategorien Mittagessen/Abendessen Snack Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Saftiger Schoko Karotten Kuchen mit Orange
    Saftiger Schoko Karotten Kuchen mit Orange
    Brain Food Büro Snacks Darmgesund Dessert Frühstück Glutenfrei Icon Kategorien Laktosefrei Mittagessen/Abendessen Snack Sportler-Nahrung To Go Vegan Vegetarisch

Beginnen Sie mit der Eingabe und drücken Sie Enter, um zu suchen