Bunter, fermentierter Krautsalat & fruchtig süßer Krautsalat zum direkt genießen

 

Zubereitung

  1. Den Kohl putzen, den Strunk herausschneiden und fein hobeln. Die Karotten mit der Gemüsebürste abschrubben, abtrocknen und mit der groben Reibe raffeln. Die Zwiebeln pellen und fein hobeln. Radieschen waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  2. Alle Zutaten miteinander vermengen. Eine Portion (ca. 150g) beiseite stellen, um sie direkt als Rohkostsalat zu genießen.
  3. Den restlichen Salat und 2 Zweige Oregano in das Bügelglas schichten und mit Apfelessig übergießen. Den Salat gut zusammendrücken, z.B. mit einem Stampfer, sodass keine Luftblasen mehr im Glas sind. Der Salat muss vom Apfelessig bedeckt sein. Mit Gewichten beschweren und das Bügelglas verschließen. Tipp: Wenn Sie keine Glasgewichte zum Fermentieren haben eignet sich auch ein mit Wasser gefüllter Gefrierbeutel. Diesen gut verschließen. Bei Zimmertemperatur dunkel aufstellen und circa drei Wochen fermentieren lassen. Kohlfermente werden mit der Zeit immer besser, runder und ausgewogener im Geschmack. Lassen Sie es also gerne so lange fermentieren, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist. Stellen Sie das Glas unbedingt in eine kleine Schüssel, da sich während der Fermentation Flüssigkeit aus dem Glas drückt!
  4.  Für den Salat zum direkt genießen: Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie goldbraun sind und duften. Birne waschen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und Salat mit Birne, Sonnenblumenkernen, restlichem Oregano und Dressing anrichten.

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Kohl verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, stärkt das Magen-Darm-System und leitet Nässe aus, reguliert den Verdauungsprozess und löst Verstopfung. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Radieschen regt die Produktion von Magensäften an und fördern die Verdauung, verflüssigt  Schleiminder Lunge und reduziert  Hitze und unterstützen die Leber bei ihren Entgiftungsarbeiten. Oregano stärkt die Lungen- und Magenenergie, löst Schleim in diesem Bereich, entspannt die Leber,  verbessert die Fließeigenschaften des Blutes. Birnen wirken befeuchtend bei Trockenheit, lösen zähen Schleim, wirken entzündungshemmend, stärken Nieren und Konzentration und lindern Nervosität. Sonnenblumenkerne stärken die Energie des Magen-Darm-Systems, lösen dort Schleim und Ablagerungen, stärken Gehirn und Nerven.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 800 g Rotkohl
  • 1 kleine Möhre
  • 50 g Radieschen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 ml Apfelessig
  • 3 Zweige Oregano

 

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig aus dem Einmachglas
  • ½ kleine Birne
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Wohlfühl-Tipp

Fermentation…

…ist eine jahrtausendalte Gärtechnik der Haltbarmachung. Das ist ein natürlicher Prozess, der durch Mikroorganismen, wie etwa Bakterien, Pilze oder Hefen, von statten geht. Diese sind nicht nur nützlich, um Lebensmittel haltbar zu machen, sondern auch gut für unsere Darmgesundheit! Sie sorgen dafür, dass Lebensmittel „vorverdaut“ werden, wodurch sie für uns bekömmlicher und geschmackvoller werden.
Sie können es nicht erwarten? Wir auch nicht! Deshalb haben wir diesen Salat so kreiert, dass Sie sie gleich als Rohkost Salat genießen können.

Dieses bunte Rotkraut erhält durch den Apfelessig eine fruchtig-saure Note. Probieren Sie es bevor Sie es fermentieren lassen! So bekommen Sie ein Gefühl dafür, wie sich Geschmack und Textur durch die Fermentation ändern und welche Eigenschaften und Noten erhalten bleiben. Das hilft Ihnen auch, herauszufinden, was Sie noch verbessern können oder wollen.

Nährwertangaben pro Portion:

117,2 kcal, 10,05 g Kohlenhydrate, 10,05 g Eiweiß, 9,81 g Fett, 0 mg Cholesterin, 3,3 g Ballaststoffe (12%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
18%
Vitamin B1
15%
Vitamin B2
3%
Vitamin Niacin
7%
Pantothensäure
3%
Vitamin B6
12%
Biotin
10%
Folat
6%
Vitamin C
29%
Kalium
11%
Calcium
3%
Magnesium
9%
Eisen
5%
Zink
5%
Jod
1%

Enthaltene Kategorien

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vegan

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laktosefrei

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glutenfrei

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Bürosnack

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Rezeptautor: Voigt-Gempp
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