Kochevent: Achtsam Genießen & Waldbaden
Am Samstag, 24. August haben wir in unserem Workshop „Achtsam Genießen“ die Wirkungen der verschiedenen Geschmäcke „süß, scharf, salzig, sauer und bitter“ unter dem Aspekt der Traditionellen Chinesischen Medizin genauer unter die Lupe genommen. Wir haben repräsentative Lebensmittel verkostet und geschaut, wie sie auf uns wirken und was sie bei uns auslösen. So haben wir unter anderem gemerkt, dass Scharfes uns einheizt und Süßes uns das Wasser im Mund zusammen laufen lässt. Nach der Traditionellen Chinesischen Medizin stehen verschiedene Geschmäcke in engem Zusammenhang mit dem Wohlbefinden innerhalb der verschiedenen Konstitutionstypen. So können bestimmte Lebensmittel den Stoffwechsel besonders unterstützen, fördern oder auch harmonisieren.
Jede/n Teilnehmer*in dabei zu unterstützen, seinen persönlichen „Stoffwechsel-Mix“ zu kennen um mit Know-How die angestrebten Vorhaben im Leben umsetzen zu können, ist unser Antrieb! Das macht das Leben leichter und bringt richtig viel Lebensfreude! Gleichzeitig erfordert diese Vorgehensweise Achtsamkeit und Aufmerksamkeit auf die persönliche Befindlichkeit. Dafür ein Auge zu bekommen hilft uns, die richtigen Lebensmittel für unsere momentane Konstitution auszuwählen. Nach der Traditionellen Chinesischen Medizin ist alles in Bewegung. Das heißt, dass wir uns nicht immer im gleichen Element befinden! Das kann abhängig von der Jahres- oder auch Tageszeit, äußeren Einflüssen, Erlebtem oder bestimmten Emotionen variieren.
Im zweiten Teil ging es ans Kochen. Ganz klar, dass wir bei den Rezepten alle Konstitutionstypen berücksichtigt haben und alle auf ihren Geschmack kamen.
Psst, wir haben schon vor unserer Koch-Aktion mit dem ersten Gang angefangen: unsere fleißigen Fermentationshelfer (viele Mikroorganismen in unseren Fermenten) haben über Wochen diese Salate vorbereitet, die wir mit ein paar einfachen Zutaten zu köstlichen, wohlschmeckenden Salaten verfeinert haben. Voller Energie haben wir frisch gestärkt in kleinen Teams fleißig geschnippelt, gerührt, gekocht und püriert, sodass wir gemeinsam ein 5-Gänge-Menü genießen konnten.
Wir möchten uns herzlich bei allen Teilnehmenden für den spannenden, kommunikativen Tag, die vielen Fragen, fleißigen Hände und interessierten Teilnehmer*innen bedanken, es hat uns sehr viel Freude bereitet!
Allen Gerichten liegt das in unserem Institut entwickelte Optimahl-Teller-Prinzip zugrunde, mit dem man lange satt und konzentriert bleibt. Bei unserer Rezeptentwicklung arbeiten wir engagiert an vielen Icons, die durch möglichst hohe Vitalstoffkonzentrationen und -Kombinationen von 30% und mehr, vom durchschnittlichen Tagesbedarf pro Portion zu erreichen.
Ihr Vorteil: Bei 3 Mahlzeiten und einem Snack werden 100 % des durchschnittlichen Tagesbedarfs erreicht. Mit der richtigen Auswahl an Lebensmitteln können Sie die Verantwortung für eine gute Leistungsfähigkeit und körperliche und geistige Gesundheit täglich selbst übernehmen!
Sie haben Appetit bekommen? Am Samstag, den 28.September, von 11 – 17 Uhr findet in unserem Institut ein zweites Achtsamkeits-Kochevent statt, in dem zunächst die deutlichen Unterschiede der einzelnen Konstitutionstypen nach Traditioneller Chinesischer Medizin und ihre Anforderungen an die individuellen Lebensmittel und ihre Zubereitungsformen anschaulich aufgearbeitet werden, um im Anschluss für alle Konstitutionstypen geeignete Rezepte zubereiten und zu verkosten. Dabei sind die Rezepte so ausgearbeitet, dass sie die Kopf- und Körperfitness auch nach wissenschaftlichen westlichen Kriterien unterstützen.
Ziel dieses Workshops ist es, dass Sie an diesem Tag Ihren persönlichen stoffwechselfördernden Treibstoff für alle Lebenslagen finden. Wir wissen: Jeder is(s)t anders!
Hungrig? Weitere Angebote finden Sie hier!