Brokkoli-Papaya-Salat
Wer an Brokkoli schnuppert, erkennt sofort, zu welcher Gemüseart die grünen Röschen gehören: Kohl! Da Aroma kommt nicht von ungefähr! Allen Mitgliedern der Kreuzblütler-Familie ist gemein, dass sie Glucosinulate produzieren, um sich vor Frassfeinden zu schützen. Diese geschmacksintensiven, schwefelhaltigen Schutzstoffe sind für so manches Insekt nicht bekömmlich – für den Menschen dafür umso mehr! Sulforaphan, das in großen Mengen in Brokkoli enthalten ist, hat antioxidative, entgiftende und entzündungshemmende Eigenschaften. Sind das nicht schlagende Argumente, auch im Sommer Kohl zu essen?
Zubereitung
- Eier wachsweich kochen und kalt abschrecken. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Brokkoli-Röschen in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Den Stiel des Brokkolis schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden, Papaya halbieren. Kerne verrühren, so dass sie sich voneinander lösen. Papaya schälen, in Streifen und anschließend in 2 cm lange Abschnitte schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit ½ TL Salz und 1 EL Walnussöl vorsichtig vermischen.
- Für das Dressing Humus mit Saft, Curry, Eigelb, Pfeffer und fein geschnittenem Ingwer und restlichem Öl pürieren und abschmecken.
- Eiweiß würfeln und mit dem Oregano und unter den Salat heben. Das Dressing direkt über den Salat geben oder in einem Glasgefäß dazu stellen und während des Essens immer wieder mit Dressing begießen.
Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin
Ei verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und harmonisiert Trockenheit. Frühlingszwiebeln stärken die Lunge, wirken schweißtreibend, leiten Toxine aus. Brokkoli leitet Nässe aus, stärkt die Nieren, fördert die Blutbildung im Bereich der Leber und verbessert die Sehkraft der Augen. Papaya stärkt die Magenenergie und die Magensubstanz, erneuert die Körpersäfte und lindert Trockenheit und löst Schleim auf. Haselnüsse harmonisieren die Mitte, nähren die Muskulatur und stärken die Gefäße, fördern die Verdauung und stärken das Magen-Darm-System. Walnüsse verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, stärken die Nierensubstanz und die Nierenenergie, wärmen und kräftigen die Lunge und unterstützen bei Erkältungskrankheiten. Kichererbsen stärken Magen-Darm-System und Herz, beruhigen den Geist, stärken Knochen und beugen bei regelmäßigem Genuss Osteoporose vor. Sesam stärkt die Leber- und die Nierensubstanz und ist blutbildend. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Ingwer fördert die Verdauung, verflüssigt Schleim, stärkt die Lunge und lindert Husten, stärkt die Leber. Oregano stärkt die Lungen- und Magenenergie, löst Schleim in diesem Bereich, entspannt die Leber, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes.
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Eier Größe L
- 1 Frühlingszwiebel
- 450 g Brokkoli
- 1 Papaya (300g)
- 30 g geröstete Haselnüsse
- 2 EL Walnussöl kalt gepresst
- Salz
- 2 EL Humus
- Saft 1 Orange
- 1 TL Curry
- Grünen Pfeffer aus der Mühle
- 1 erbsengroßes Stück Ingwer
- 1 EL Oregano
Nährwertangaben pro Portion:
282 kcal, 56,5 g Kohlenhydrate,12,5 g Eiweiß, 22,6 g Fett, 0,2 mg Cholesterin, 10,2 g Ballaststoffe (34%)
Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr
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