Erfahren Sie mehr über uns
Über 25 Jahre Erfahrung für eine gesunde Ernährung
Unternehmenskultur
Jeden Tag den Fokus darauf zu legen, Menschen dabei zu begleiten, ihr Leben und ihre Umgebung im Einklang mit der Natur zu gestalten, ist unser Antrieb. Wir unterstützen Sie dabei, nachhaltige Ideen und Pläne in die Tat umzusetzen.
Wir möchten …
T
Training
… täglich Körper, Geist und Seele trainieren.
I
Inspiration
… Menschen in unserem Umfeld durch individuelle Coachings, treffende Vorträge, Veröffentlichungen und Bücher immer wieder neu inspirieren, ein glückliches und gesundes Leben zu führen.
E
Entwicklung
… Menschen und Unternehmen in ihrer Entwicklung begleiten und ihnen gleichzeitig vermitteln auch so sein zu dürfen, wie sie sind.
F
Festigung
… Beziehungen pflegen, die uns Halt und Festigung geben, ohne uns und unsere Partner einzuengen.
E
Erfolg
… den Wunsch nach einem Leben im Einklang mit der Erde ernstnehmen und andere Menschen und Unternehmen mit unserem Know How inspirieren, sich diesen Wunsch zu erfüllen.
N
Natur
… jeden Tag von der Natur lernen und unsere Erde damit unterstützen, sich am Leben erhalten zu können, denn die Natur schreibt die größten Erfolge.
Über uns
Im Institut für Unternehmens- und Gesundheitsberatung Voigt-Gempp mit dem Standort Freiburg im Breisgau arbeiten Betriebswirte, Ernährungsberater Traditionelle Chinesische Medizin (TCM), Ernährungswissenschaftler und praxisorientierte Ernährungs-Coaches, Betriebliche Gesundheits- und Stressmanager als kreatives und dynamisches Team eng zusammen.
Als leidenschaftliche Trend- und Themenscouts haben wir festgestellt, dass es Produkte gibt, die über Nacht und oft ohne Grund zu „Healthy Shooting-Stars“ avancieren. Andere Lebensmittel mit hohem Gesundheitswert wiederum bergen eine spannende Geschichte, die der Öffentlichkeit entgeht. Das wollen wir ändern!
Bei der individuellen Ernährungsberatung, während unserer Sprechstunde und bei unseren Seminaren, Workshops und Kochevents gehen wir auf Ihre persönlichen Anliegen ein. Gemeinsam mit Ihnen erarbeiten wir Möglichkeiten, wie Sie Ihre Ernährungsziele erreichen, wie Sie Barrieren erkennen und umschiffen und letztlich dauerhaften Erfolg verbuchen.
Unsere Geschichte
Das Leben schreibt die besten Geschichten und ist auch maßgeblich für die Firmengründung vom Institut für Unternehmens- und Gesundheitsberatung Voigt-Gempp verantwortlich. Schon im jugendlichen Alter war Gabriele Voigt-Gempp von Lebensmitteln begeistert. Welche Bedeutung sie für Gesundheit und Wohlbefinden haben, wurde ihr mit der zweiten Schwangerschaft besonders deutlich. Da hieß es plötzlich futtern für 3. Denn auch der gerade geborene Sohn Manuel wollte noch gestillt werden. Während die beiden Kleinen putzmunter die Welt entdeckten, entwickelte die studierte Betriebswirtin mit Schwerpunkt Marketing 1991 eine Geschäftsidee: Alltags- und familientaugliche Rezepte, die eine allumfassende Vitalstoffversorgung typgerecht und spielerisch sicherstellen.
Mit EDEKA Südwest fand Gabriele Voigt-Gempp ein Unternehmen mit Weitsicht und so kam es, dass sie und ihr Team seit 1992 über 2500 leckere Rezepte kreierten, die dem von ihr entwickelten Orientierungsschema des EDEKA Mix-Tellers entsprechen. Dieses Instrument wird bereits von Kindern im Kindergartenalter verstanden und durch die begleitende „Geschichte der Vitalowis“ mit hohem Spaßfaktor von den Kindern gelebt.
Mit ihrem Blick für Ganzheitlichkeit erkannte Gabriele Voigt-Gempp früh, dass ein Unternehmen seinen Geschäftserfolg enorm steigern kann, wenn Mitarbeiter ihre Produktpalette kennen, verstehen und dadurch einen emotionalen Bezug zu ihrer Arbeit entwickeln.
So entwickelte sie mit ihrem Team ein Konzept für EDEKA Südwest, mit dem bereits über 1000 Mitarbeiter in den Märkten zu Lebensmittelspezialisten avancierten. Mit ihrem Wissen können diese geschulten Mitarbeiter Kunden Auskunft zur gesunden Ernährung und ihrem vielfältigen Produktsortiment geben und das Thema Frische besonders authentisch darstellen.
Essen erleben und insbesondere die vielfältige Auswahl an regionalen Lebensmitteln immer wieder durch „neue“ oder „fast vergessene“ Zutaten aufzupeppen, ist stets die Devise von Gabriele Voigt-Gempp. Dabei stehen der Genuss- und Wohlfühlfaktor ganz oben auf der Prioritätenliste der kreativen Köchin.
Das von Voigt-Gempp und Team entwickelte Lifestyle-Programm mit dem Namen Wohlfühlkonzept ist derzeit das einzige firmeneigene Marketinginstrument, das auch zur betrieblichen Gesundheitsförderung eingesetzt werden kann. Das Besondere: Es ist ein wissenschaftlich fundiertes Konzept, das mit dem handlungsorientierten Mix-Teller sowohl den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung folgt, als auch typgerechte Empfehlungen berücksichtigt. Denn auch das zeigt die Erfahrung: „Jeder is(s)t anders!“
Ein Team – eine Mission
„Der Weg ist das Ziel“ La o Tse
Unser Ziel ist es, Menschen für einen genussreichen und gleichzeitig gesundheitsfördernden Lebensstil zu begeistern und sie auf dem Weg dorthin zu begleiten. Dabei gehen wir seit über 25 Jahren erfolgreiche und außergewöhnliche Wege. Neben einem großen Repertoire an Seminaren, Vorträgen und individuell abgestimmten Aktionen auch im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung entwickeln wir maßgeschneiderte Rezepte, die den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und der Fünf-Elemente-Ernährung gerecht werden. Kalorien stehen bei uns im Hintergrund. Die Gesundheit des Menschen betrachten wir als dynamisches Gleichgewicht. Durch eine gezielte Auswahl an Lebensmitteln und Zubereitungsformen haben Sie konstruktiven Einfluss auf dieses Gleichgewicht. Wir freuen uns auf Ihre Anfragen und Herausforderungen. Gerne konzipieren wir für Sie oder Ihr Unternehmen ein maßgeschneidertes Konzept.
-
Gabriele Voigt Gempp Dipl. Betriebswirtin (BA)
-
Michael Wolf Betriebswirt
-
Jil Baltes Studentin im dualen Studium
-
Annegret Metzger Heilpraktikerin
-
Emanuel Metzger Internist